Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Военные рассказали о защищающем регионы РФ засекреченном средстве РЭБ «Волна-2»
Мир
В Великобритании признали окончание эпохи глобализации на фоне пошлин США
Общество
По факту ДТП с двумя погибшими пешеходами под Новосибирском возбуждено дело
Общество
Синоптик сообщил о формировании в Москве снежного покрова до 11 см
Общество
Синоптик сообщил о выпадении 43% осадков от месячной нормы в Подмосковье
Мир
В Южной Корее предложили пересмотреть конституцию после импичмента президенту
Мир
Адвокат Гуцул обвинила СИБ Молдавии во вмешательстве в судебный процесс
Мир
МЧС направит в Мьянму еще три самолета с гуманитарной помощью
Общество
Число пострадавших из-за сильного ветра в Хакасии возросло до 32 человек
Общество
На Алтае задержали забросавшего полицейских взрывчаткой мужчину
Происшествия
ДТП с участием двух автомобилей произошло на 91-м км МКАД
Мир
Военнопленный ВСУ рассказал о взятках в ТЦК и их нарушении договоренностей
Общество
Специалисты МЧС ликвидировали более 30 ландшафтных пожаров в Хакасии
Мир
DOGE запланировал уволить сотрудников по обслуживанию ядерных ракет
Общество
По факту убийства боевиками ВСУ жителя Курской области возбуждено уголовное дело
Мир
Глава РФПИ Дмитриев назвал протесты в США попыткой устроить цветную революцию
Общество
В Якутии начали проверку после сообщений об удержании в рабстве двоих мужчин

Чиновникам хотят выделить по 100 тыс. на повышение квалификации

Госдума рассмотрит правительственный законопроект, радикально меняющий систему дополнительного образования госслужащих
238
Чиновникам хотят выделить по 100 тыс. на повышение квалификации
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков
Выделить главное
Вкл
Выкл

Именные сертификаты на 100 тыс. рублей для повышения квалификации могут получить госслужащие в соответствии с правительственным законопроектом, который в апреле планирует рассмотреть комитет Госдумы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления. Систему дополнительного обучения для чиновников собираются модернизировать коренным образом: она может включить в себя тренинги личностного роста, командообразования, лидерства, тайм-менеджмента и внутренней мотивации, а также программы по иностранным языкам и IT-технологиям.

Разработанный Министерством труда и соцзащиты законопроект был внесен в Госдуму в январе. Инициатива предусматривает введение именных образовательных сертификатов, организацию корпоративных университетов, а также такие формы обучения, как именные тренинги и семинары, наставничество, межведомственное взаимодействие и стажировки, в том числе за рубежом.

Непрерывное профразвитие

Законопроект вносит изменения в федеральный закон «О государственной гражданской службе РФ». Само понятие «дополнительное профессиональное образование» предлагается заменить на более широкое «профессиональное развитие на протяжении всего периода замещения должностей государственной гражданской службы».

В случае принятия поправок может быть изменена и периодичность направления чиновников на курсы повышения квалификации — сейчас это происходит раз в три года. Теперь эти мероприятия планируется проводить с учетом потребности соответствующего госоргана в развитии кадров.

Также предлагается внедрить такой механизм, как образовательные сертификаты. Планируется, что средства на них будут выделяться каждому федеральному госоргану, который будет самостоятельно распределять их между сотрудниками. Госслужащий, получивший сертификат, сможет сам выбрать организацию и тематику обучения, но должен согласовывать свое решение с руководством.

Согласно тексту законопроекта все образовательные программы предложено реализовывать как через госзакупки, так и в рамках госзадания на основе заявок органов власти. В финансово-экономическом обосновании проекта указано, что его реализация не потребует дополнительных расходов из бюджета: средства на эти цели и сейчас выделяются ежегодно. Поправки позволят перераспределить их и более эффективно расходовать, отмечают авторы инициативы.

До внесения в ГД законопроект был рассмотрен и одобрен на заседании правительства. Представлять его на заседании палаты будет замглавы Минтруда Алексей Черкасов. Профильный комитет Госдумы до 16 марта собирал замечания и предложения, а обсуждать инициативу предполагается 5 апреля. Как сообщили «Известиям» в комитете, планируется рекомендовать ГД рассмотреть законопроект в первом чтении.

Гибкая система обучения

Поправки в закон «О госслужбе» продиктованы необходимостью актуализировать его в соответствии с потребностями госорганов и с учетом предоставляемых рынком возможностей, рассказал «Известиям» директор департамента государственной политики в сфере государственной и муниципальной службы, противодействия коррупции Минтруда России Дмитрий Баснак.

— Действующее законодательство устанавливает, что сотрудники должны раз в три года пройти повышение квалификации, и фактически этим ограничивается всё дополнительное профобразование. Мы считаем, что необходимо организовать более широкий спектр мероприятий, предложить более гибкий подход. Но сначала нужно записать это в законе, — сказал он.

По словам эксперта, в будущем планируется использовать все те программы, которые сейчас востребованы у крупных корпораций: командообразование, лидерство, тайм-менеджмент, тренинги личностного роста, внутренней мотивации, коучинг.

Как пояснил Дмитрий Баснак, норма о том, что допобучение может осуществляться не только по контрактной системе, но и в рамках госзаданий, вводится для того, чтобы дать госорганам возможность создавать корпоративные университеты или профильные кафедры в вузах. Такая практика сейчас существует, например, в силовых ведомствах.

— Есть узкие задачи под конкретные потребности группы. На такие тренинги нет большого спроса, поэтому нет и предложения. Зато можно, например, собрать госслужащих с соответствующим опытом, которые будут проводить этот курс для других госслужащих, — сообщил эксперт.

Собеседник «Известий» пояснил, что на первом этапе стоимость сертификата на повышение квалификации не превысит 100 тыс. рублей, так как в этом случае закон не требует проводить торги по закупкам. Он также уточнил, что конкретная механика выдачи и применения сертификатов пока не выработана — предполагается, что распоряжаться ими будет конкретный госорган на свое усмотрение.

— Мы считаем, что сертификаты — прерогатива не линейного персонала, а людей со стажем на руководящих должностях. Им уже не нужны общие программы, и они сами могут определить, какие узкоспециализированные знания им необходимы. То есть это своего рода эксклюзивный элемент, который будет использоваться в отдельных случаях, — рассказал он.

Столичный опыт

Баснак рассказал, что при разработке инициативы Минтруд изучил опыт ряда регионов, где к обучению госслужащих подходят более гибко. Среди них Москва, Татарстан, Ульяновск и Калуга.

В столице дополнительным профобразованием госслужащих и бюджетников занимается Московский городской университет управления правительства Москвы (МГУУ). Каждый год здесь повышают свою квалификацию более 12 тыс. слушателей.

Как рассказал «Известиям» начальник управления развития отраслевых программ университета Константин Царанов, вуз специализируется именно на коротких программах повышения квалификации. Акцент делается на активных формах обучения: решении ситуационных задач, кейсов, проведении деловых игр, дискуссий и круглых столов по актуальным вопросам. Профильные занятия зачастую проводят первые лица органов городского хозяйства или их заместители.

— Построение наших программ повышения квалификации для госслужащих следующее: мы используем существующие тренды, проекты и программы города Москвы, «упаковываем» их в соответствующий образовательный продукт. Госслужащие получают информацию о том, куда мы движемся в области транспорта, строительства, здравоохранения, образования, государственных услуг, — пояснил Царанов.

По его словам, тренды 2017 года — это создание системы непрерывного обучения, развитие дистанционных образовательных программ и программ, проводящихся в смешанном формате (очно и дистанционно). Один из хитов дистанционных программ — «Противодействие коррупции в органах исполнительной власти», за прошлый год его прошли около 30 тыс. человек.

В МГУУ проходят обучение и госслужащие федеральных органов власти. Так, в прошлом году вуз выиграл несколько конкурсов Минтруда России и обучал руководителей высшего и среднего звена по 45 различным программам.

Читайте также
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением